Kunjungan Lapangan ke Desa Wisata Boon Pring Sanenkerto Kabupaten Malang

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Deli Serdang melalui Kepala Bidang Pembangunan Kawasan dan Ekonomi Pedesaan Ibu Hajar Risa, SE, M.SP melaksanakan kunjungan lapangan ke Desa Wisata Boon Pring Sanenkerto, Kabupaten Malang (25/3/2022) bersama dengan Kepala Dinas Kebudayaan Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Deli Serdang Bapak H.Khoirum Rijal, ST, M.AP yang didampingi oleh Kabid Sarana dan Prasarana, Kabid Pariwisata dan Ekraf, Kasi SDM Pariwisata.

Kunjungan lapangan ini diawali dengan berkunjung ke Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayan Kabupaten Malang yang diterima oleh Sekretaris.

Setelah dari Kantor Disparbud Kabupaten Malang, kunjungan dilanjutkan ke Desa Wisata Boon Pring Sanankerto. Kunjungan ini sebagai studi tiru atas keberhasilan Desa Wisata Boon Pring Sanankerto mengelola BUMDesa sehingga menjadi Juara III kategori daya tarik wisata dalam ADWI 2021.

Tentunya dengan kunjungan lapangan ini, banyak pembelajaran yang bisa dibawa untuk pengembangan BUMDesa wisata di Kabupaten Deli Serdang dan tentunya sinergitas khususnya di pemerintahan desa dan masyarakat sangat penting untuk membangun BUMDesa wisata. Hal ini terbukti BUMDesa Wisata Boon Pring Sanankerto menghasilkan PAD sebesar Rp. 40 milyar pada tahun 2020 lalu menurut penuturan Bapak Kepala Desa Sanankerto.

Tentunya hasil studi tiru tersebut akan diadopsi di Desa di Kabupaten Deli Serdang nantinya.